Taizé-Gebet

Taizé-Gebete

Die evangelische Kirchengemeinde Erolzheim-Rot und die katholische Seelsorgeeinheit Rot-Iller laden ein zum Ökumenischen Taizé-Gebet

Viermal im Jahr findet ein ökumenisches Taizé-Gebet statt. Ort der Feier ist die evangelische Christuskirche in Rot an der Rot. Die Andacht wird von Mitarbeitern der evangelischen und katholischen Kirche gemeinsam gestaltet und beinhaltet viele Gesänge, Lesungen und Zeiten der Stille. Eingeladen sind alle, die in der Hektik des Alltags meditative Entspannung und eine Auszeit im Gebet suchen.

Die Gebete und Lieder der Taizé-Gebetes folgen der Liturgie der Brüder aus Taizé. Gegen Ende des zweiten Weltkrieges gründete der Schweizer Roger Schütz in dem kleinen Dorf Taizé in Burgund, Frankreich, eine ökumenische Bruderschaft. Bekannt wurde die Bruderschaft vor allem durch die in Taizé und verschiedenen Orten ausgerichteten ökumenischen Jugendtreffen, zu denen allein nach Taizé jährlich etwa 200.000 Besucher vieler Nationalitäten und Konfessionen kommen. Die Mitte dieser Gemeinschaft ist das dreimalige tägliche Gebet mit den eigens geschaffenen kurzen, meditativen Gesängen. Unterbrochen wird das Singen durch Lesungen und Stille.

Taizé-Gebete in diesem Jahr

Immer mittwochs um 19.00 Uhr in der ev. Christuskirche in Rot:
23. März 2016 - Karwoche
13. April 2016 - Osterzeit
16. November 2016 - Buß-und Bettag
7. Dezember 2016 - Adventszeit

Frère Roger:

"Ein Mensch mit einfachem Herzen beansprucht nicht, ganz allein alles vom Glauben zu verstehen. Er sagt sich: Was ich kaum begreife, verstehen andere besser, und sie helfen mir auf meinen Weg weiter. Wer sein Leben vereinfacht, kann mit den Bedürftigsten teilen, um
Leiden zu lindern, wo es Krankheit, Armut, Hunger gibt. Auch unser persönliches Gebet ist einfach. Meinen wir,
dass es im Gebet viele Worte braucht? Nein, bisweilen genügen einige, manchmal auch unbeholfene Worte, um Gott alles anzuvertrauen, unsere Ängste wie unsere Hoffnungen."

Bild Copyright: CC BY-SA 3.0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29...